大腸がんの原因として大きなものが、食生活の変化と言われています。食事が欧米化したことによって、食物繊維の不足や動物性タンパク・脂肪の摂取が増えたことが原因とされており、実際、かつては欧米人に多く見られる病気でした。
遺伝的な要因、すなわち家系によって癌になりやすいかどうかということもありますが、大腸がんの原因は、食事を中心とした環境的な要因が大きな原因とされています。したがって、予防のためには食事を見直すことが大切な要素になります。
実際の生活の中で、食事の欧米化が
大腸癌の原因になることを意識して生活しているのは、すでに自分や家族などの身近な人が発症してからということが大部分でしょう。自然にしていれば、食生活の変化の影響を受けることになるのですから、それに抵抗するには食品の選別や飲食店に入る際の店の選択やメニューの選び方など、意識的な働きかけが必要になります。
それだけの心がけをできる人が多いかと言えば,やはり少ないのが現実だと思います。結果は原因によって引き起こされるものであったとしても、その結果としての発症が実感できないものである以上、危機意識が薄弱であることは、必然的な結論でもあります。
しかし、直腸がんや結腸がんは身近な病気であり、死因としても多く取り沙汰されるものです。直腸がんや結腸がんを引き起こす原因を少しでも減らすように努力することで、健康を守りましょう。
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